close



上班族最害怕的五大英語面試問題



資料來源:104人力銀行「2008上班族英語競爭力大調查」













近六成上班族遇英語面試「硬著頭皮亂講」


資料提供: 104人力銀行
2008/7/30
【字體】放大 | 正常 | 縮小
最怕被問「Why should we hire you?」


104人力銀行:英語面試可預先準備,根本之道還是要上班族強迫自己「開口說」。


在職場上擁有英文能力有多重要?根據104人力銀行統計,目前有47%的全職工作要求求職者具備英語能力,然而,上班族是否具備足夠的英文能力可不是自己說了算。根據104人力銀行最新發佈的「上班族英語競爭力大調查」,有34.6%的上班族曾經有英文面試經驗,其中以從事「大傳業」、和「電子業」擁有英語面試經驗的比例最高。在英語面試的過程中,上班族最擔心自己「完全無法應付」(49.4%)、以及「鴨子聽雷,聽不懂面試官的問題」(36.5%)。而上班族回顧自己英語面試的表現,有58%的受訪者承認自己「多是硬著頭皮亂講,表現多半都很慘」。


日前媒體報導,有廠商在徵才時發現大專畢業生無法分辨ABC大小寫,連26個字母都拼不齊,英文程度低落的情況嚴重。104人力銀行行銷總監邱文仁表示,英文程度不夠好雖然不見得一定找不到工作,然而以目前職場上有47%的職缺要求英文能力的情況下,具備良好的英文能力的確能夠為自己加分。在這份調查當中,自認英文能力在「大學生以上程度」的上班族,多半認為「英文好」對於求職、加薪、升遷的幫助很大。而英文能力愈差的人,認為「英文不好」所帶來的負面效應愈大。


邱文仁指出,目前已有34.6%的上班族擁有英文面試經驗,但其中在認為自己英語面試時「表現完美」的人僅有2%,大部分上班族都是「硬著頭皮亂講,自評表現很慘」。而上班族最怕面試官用英文詢問他們哪一個問題呢?23%的受訪者認為是「Why do you think we should hire you?」(為什麼我們應該僱用您?) 其次,上班族覺得最難回答的問題是「Do you have any plan to attend training program to improve yourself?」(請問您是否有參加進修課程提升個人競爭力的計畫?),另外也有32.3%的人表示,不管問什麼問題,他們都覺得無法回答。


邱文仁建議,求職者投遞履歷時,若已注意到企業對此職缺有英文能力的要求,就應該先預期面試階段有可能出現英語面試的考驗,並且預先準備。她表示,其實英語面試的內容多半與中文面試大同小異,求職者所遭遇的最大障礙,並非不知道「怎麼回答」,而是不知道「怎麼用英文說出來」,邱文仁建議,求職者可先將原本預計用中文回答的答案,翻譯成英文,並且反覆朗讀練習,訓練自己習慣用英語說話,此外,她也提醒,求職者不要用「背書」的方式死背,重點是在於記下答案的大方向和可運用句型,在面試的當下,用自己習慣的方式自然說出口。基本上,企業在英語面試最希望確認求職者的英文能力是否能勝任該職務需求,至於個別的句型、文法、用字是否一時出錯,面試官多半不會錙銖必較。


邱文仁表示,雖然台灣地區報考多益測驗(TOEIC)人數在近三年來爆增2.7倍,顯示有愈來愈多台灣人了解英文能力的重要性,不過從2005年到2007年,台灣區的多益總平均只增加了2分。在2006年亞洲國家排名成績中,台灣不但排名只有亞洲倒數第四,只贏日本、泰國、沙烏地阿拉伯,輸給鄰近的中國大陸、香港與韓國。她認為台灣上班族若希望擠入世界舞台競爭,外語能力這一環實在不能忽略。


美商凱雷集團華爾街美語台灣區總經理林芳宜觀察,台灣上班族的英語「讀」、「寫」能力表現並不輸其他亞洲國家,但就是「聽」、和「說」的能力有待加強。她認為,上班族在面臨英語面試前「抱佛腳」終究不是英語學習的治本之道,最根本的方法,還是盡量強迫自己「開口說」,讓自己習慣用英文與人交談,若能持續不斷地練習,上班族以後就算臨時在面試中被要求英文口試,也能夠輕鬆應付。


104人力銀行「上班族英語競爭力大調查」問卷,由104市調中心執行,針對104人力銀行求職會員,於2008/07/04~07/07進行抽樣調查,回收有效樣本分別為1,997份,在95%的信心區間下誤差分別約為正負2.19%。


國際化上班族必備英文能力,你擁有哪些了呢?


o         用英語開會


o         用英語做簡報  


o         用英語拜訪客戶


o         用英語接待外國客戶


o         用英語議價


o         英語談合約


o         英語談代理權


o         新產品發表會


o         用英語開記者會



o         用英語招募員工


o         求職面試英語


o        辦公室電話英語


o         客戶服務英語


o         用英語談公司福利


o         用英語作年終考核



o         履歷表與求職信


o         產品企劃書


o         行銷企劃書


o         基本英文報價單


o         英文合約書


o         年度業績報告


o         英文催帳信


o         英文投訴信


o         後續追蹤郵件


o         英文邀請函


o         英文抱怨信


o         回覆客戶投訴信


o         詢問主管意見


o         撰寫英文簽呈


o         人事異動通知


 


跟著名師尋找幸福延伸讀

8/09 女王聽力正音班:PTT版上同學推薦南陽街最正的聽力老師,洪欣老師讓你的英文發音與聽力一次搞定,史上影音最多元的聽力正音課程,不上會後悔!!!


 


7/26 口說菁英班:讓全國第一的英語口說專家-郭易老師24小時幫你托福口說衝25分、雅思破7分、英檢過高級,新多益口說,還能學到世界級的英語演講技巧哦!


♡文法修辭棒棒堂


♡魔法寫作棒棒堂


♡新多益滿分軍團


arrow
arrow
    全站熱搜

    郭易老師Mr.GuoYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()