Google躍居最有價值品牌 微軟衝第二


聯合 更新日期:2011/03/22 10:06 編譯簡國帆/綜合外電



知名顧問業者品牌金融公司(Brand Finance)21日公布2011年全球500大最有價值品牌,網路巨擘Google公司名列榜首,飲料巨擘可口可樂公司(Coca Cola)首度掉出前十名榜外,台灣則有宏碁等三家企業上榜。



Google的品牌估值達到442.9億美元,擠下去年榜首沃爾瑪,稱霸全球500大品牌。微軟品牌估值為428億美元,排名從去年的第五名升至第二;沃爾瑪則以362億美元的品牌估值位居第三。消費電子大廠蘋果公司也因創新設計、擁有品牌忠誠度極高的客戶群和行銷活動執行成效良好,品牌估值增至295.4億美元,排名從去年的第20名躍升至第八,攀升幅度為500 家企業中第二大。



今年前十名幾乎全由美國企業包辦,僅英國電信業者伏得風以306.7億美元的品牌估值擠進第五名。品牌金融公司執行長海夫(David Haigh)在聲明中說:「從全球觀點來看,今年品牌估值增幅最大的十家企業中,有五家為科技業者,凸顯出接受科技創新,以提供既不突兀、又能強化價值的品牌體驗十分重要。」



日本共有52家企業上榜,其中豐田汽車(Toyota)品牌估值達261.5億美元,排名第十四,稱霸日本企業;南韓有九家公司進榜,以三星(Samsung)的215.1億美元(第26名)最高。



台灣宏碁、宏達電台塑石化等三家企業也榜上有名;香港有五家公司進榜,中國移動的品牌估值達193.1億美元,位居香港公司榜首,全球排名第25;中國共18家企業榜上有名,中國建設銀行以170.9億美元的品牌估值名列第37名,為排行最高的中國企業。



品牌金融公司指出,由於消費者日漸選購更有益健康的飲料,使可口可樂品牌估值大幅減少90億美元,減幅為上榜企業中第二大;排名也從去年的第三名滑落到第16。



不過品牌估值減幅最大的企業為諾基亞,從去年的195.5億美元劇減至96.5億美元,減幅達近百億美元;公司排名也從第21名狂跌至第94。



    全站熱搜

    郭易老師Mr.GuoYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()