這篇文章裡的照片可能會讓人看了不甚舒服,但卻讓 郭老師極為感動:一位偉大的母親,照顧自己罹患腫瘤的小孩子:   郭 老師也曾因意外住院多日,也曾有親友生重病,所以對於健康及親情都特別重視!   請各位細細品味這篇令人動容,並獲得2007普立茲特寫攝影獎  (The Pulitzer Prize)的攝影集文章,也願大家都能珍惜身邊美好的人事物


 


新聞網址:http://www.pulitzer.org/year/2007/feature-photography/works/


 à2007年普立茲特寫攝影獎得主英文原文介紹



原文word檔下載網址:http://www.esnips.com/doc/13463be3-fb49-4f6e-86d5-e232eb1c4993/A-mothers-journey



 


 



2007普利策特寫攝影獎: 一位母親的旅程


 


 


在近日揭的第91届普利策獲中,《克拉托蜜蜂者蕾妮·拜爾憑借《一位母的旅程》一拿下了普利策特寫攝20052006,蕾妮用了近一年的時間記錄單親辛迪(Cyndie)是如何用自己的和耐心引子面死亡。故事中的母辛迪,曾是家庭暴力的受害者。作一名單親,辛迪在生活中表出了常人所没有的强,她靠自己的雙手活了包括德雷克(Derek)在内的五孩子。


 


就在2004年底,更大的災難到了這個不幸的女人身上,辛迪的小兒子德雷克被查出患有神經细胞瘤這種罕見的癌症。為了給兒子治療,辛迪放棄了原本髮廊和灯具店的生意,全心全意陪伴在兒子身邊,直到生命的盡頭。


 


整组故事都採用了黑白照片的拍攝方法,我們在欣賞這组照片時,能深深地感覺到攝影師已經完全融入到了主人公的家庭,和他們親如一家。普利策評委的點評是:“這是一些如此親密真實的瞬間。”


 


獲獎後的蕾妮接受採訪時說,“我所做的是將這個故事冷静地告訴讀者,另一方面,能够見這樣一個感人的故事,是能够帶給其他家庭希望的。《一位母親的旅程》其實是一次探索,我想展示病患家庭在面對經濟危機時所表現出來的困惑,還有健康理工作的很多不足,更重要的是,讓人們去體會一個孩子死去時的巨大悲哀。”



得知蕾妮獲獎,故事中的母親辛迪也打來了電話,“我就知道她能獲獎!德雷克在世的時候很喜歡蕾妮,他總是說蕾妮一定會獲獎,你看,他說對了!要知道,在德雷克最後的日子裡,蕾妮一直都和我們在一起。”


 


母子比賽


辛迪光着脚,推着兒子德雷克在醫院的走廊比賽,為他打髮漫長的等待。醫生則在化驗室確認德雷克是否適合胞移植,這是治療神經细胞瘤最好的方法。德雷克在200411月診斷出患上了神經细胞瘤,這種罕見的癌症一般生在兒童身上,治愈的可能性極低。





 



相依


孩子,母親,一個是另一個的世界  



2005725,辛迪在得知兒子德雷克必須做手術切除腹部腫瘤時擁抱德雷克







 



辛迪給兒子德雷克做頭部按摩




一切都可以放棄,惟獨不能放棄兒子  
母親希望以這種方式能减輕他的痛苦。“我要竭盡全力使他高興,看到他微笑。”為此,辛迪放棄了髮廊和灯具店的生意,來照顧生命垂危的兒子。






 

 



德雷克頑皮的爬到醫院的外牆上玩耍









哥哥Micah(左)和媽媽(右)的安





 


 


德雷克似乎感覺到了媽媽的悲傷,試圖安慰




 


 



人生




因為來過,所以母親想孩子應該去嘗試  
辛迪意識到兒子永遠也不會有機會拿到駕照,不顧破壞交通規則讓兒子開一回車。

200629




 


 


“媽媽,帶我回家”



孩子的哭,母親的痛  
“媽媽,帶我回家我不行了!你到了嗎?我不行了!”當媽媽說服德雷克接受治療的時候,德雷克哭了。







 


 



玩耍




病痛之中短暂的快樂時光  
辛迪總會想辦法幫兒子擺脱恐懼,在接受了一次治療以後,母子一起玩耍。







 


 



安慰




母親,首先要自己堅强  
辛迪安好朋友Kelly(左)。知道德雷克時間已經不多,辛迪給德雷克寫了一封信告訴他在對抗癌症的時候非常勇敢。




 


 


倒在病床前的疲憊的母親  
24小時太短,母親想用自己的一生去守候  
把一束鲜花放到兒子床頭後,疲憊的辛迪倒下了。此時德雷克的身體已經很虚弱了,需要媽媽24小時守




 


辛迪支撑着兒子走路  
母親的支撑,可能留住孩子的明天?  
辛迪支撑着兒子走路,德雷克腹部的腫瘤開始擴大,以前的褲子都不再合適了。另外,德雷克腦内腫瘤已經嚴重影響到了他的力。








德雷克向媽媽


這樣的責怪,母親的心落了嗎?  
德雷克向媽媽怒,責怪媽媽没有使他健康起來。辛迪說:“你要冷静一點,這是幫我也是幫你自己。”






 



留不住生命,就坦然面對死亡


辛迪與朋友Patrick討論他是不是可以資助她一些房租以及葬禮需要的費用。辛迪希望政府成立一個非織,以便那些跟他有着同樣遭遇的家庭,不需要再忍受經濟和精神上的雙重煎熬。






 


 



德雷克親吻媽媽,旁邊是他六歲的妹妹






 


 


在母親的懷抱中接受治療





 


德雷克最後一次出門




 



 


 




母親努力抑制自己的悲傷




面對即將離去的孩子,母親的心流血了  
醫院打算給11歲的德雷克注射鎮静劑讓他“安静的死去”,辛迪在努力抑制自己的悲傷。





 


 



 

2006510,兒子離母親而去
“因為我們相信,天堂裡也有母親陪伴”  
CD
機正在播放“因為我們相信”,辛迪抱着生命垂危的兒子,“真不錯,寶貝,我你!勇敢男孩,我愛你……”。不多久,德雷克躺媽媽的臂彎裡去世。2006510








 


送别



這一刻,你在天堂,母親留在  
辛迪在两個兒子和個朋友的陪同下把小兒子德雷克的棺材下葬。








 

arrow
arrow

    全站熱搜

    郭易老師Mr.GuoYi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()