close



致勝履歷表 「我能幫公司…」


























填寫履歷表的技巧與內容,大大影響求職成功與否。
設計影像/記者侯世駿
「言之有物、客製化履歷,讓求職者贏在起跑點。」各企業人資主管昨天都說,全球金融風暴下,面對僧多粥少的就業市場,未來謀職想先馳得點,「履歷表」絕對是關鍵。

台大昨天舉行履歷寫作及面試指導座談會。「應強調你能幫公司做什麼。」經緯智庫總經理許書揚指出,在履歷上寫「希望進入該公司能學到什麼」,而不是「能為公司帶來什麼」,是求職新鮮人的通病,「如果能轉換一下,不是更能獲得公司青睞嗎?」

他表示,只要新鮮人履歷上呈現「為什麼選擇這家公司的原因」,表達求職企圖心,就算現在一職難求,仍有面談機會,切勿在履歷上洋洋灑灑寫身家背景、求學經歷,反而無法凸顯個人特質。沒有工作經驗的大學畢業生也不用擔心,在履歷具體記載社團經歷及學業外表現,強調自身優勢,還是大有可為。








 

許書揚提醒,獲得面試機會時,幾個地雷千萬不要採。首先,別在履歷上寫幾年後要出國念書,這會讓面試主管臉當場黑掉,「企業花時間培養你,翅膀硬了,卻要出國,誰會用你?」

另個禁忌,許書揚指出,「我什麼都可以做」,看似無所不能,但只要面試官一問,應試者回答不出來,當場就出局了。此外,包裝很美的履歷、詞藻,在面試過程也很容易被戳破,仍要回歸學識基礎。

圓剛科技公司人資專員楊曉萍說,履歷自傳切勿超過一張A4紙,不管是制式或是活潑型的履歷,都應「言之有物」,以具體事蹟佐證,條列重點,讓企業主一目了然;但應徵者常犯錯誤就是用過多的形容詞,履歷看完摸不著頭緒。

楊曉萍指出,面試前應該先充分瞭解應徵公司背景、理念,並讀一次履歷,面對口試主管的問題,才能從容應答;態度積極誠懇、穿著專業簡單,能給人好的第一印象。



【2008/12/19 聯合報】@ http://udn.com/



http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF6/4650704.shtml
arrow
arrow
    全站熱搜

    郭易老師Mr.GuoYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()