close
熱門》還再抄?小心被Turnitin揪出來

















捍衛數位時代原文知識產權
Turnitin 防剽竊軟體讓抄襲無所遁形

2001年,英國政府為了瞭解大學生抄襲風氣的嚴重性,特別邀請防剽竊科技的先驅Dr. John Barrie在國內五所大學,針對不同的科系進行普查,在經過一年的比對與分析,不但發現學生抄襲風氣相當嚴重,而且這種狀況並不因為學習領域的不同而有所差異。

為了杜絕這種普遍而嚴重的抄襲風,英國政府特別通過預算,購買Dr. Barrie研發出的防剽竊平台--Turnitin,免費提供國內各大院校與研究機構使用,有趣的是,5年後,當經費資助告一段落後,幾乎百分之百的大學願意繼續付費使用這套軟體。今天,Turnitin不僅成為英國唯一防剽竊平台,更是全世界防剽竊軟體的專業領導品牌。

隨著網際網路的風起雲湧,大家享受前所未有資訊取得的便利性,卻也忽略了對知識應有的尊重,當指尖輕輕一按,一份資訊剪貼瞬間完成,而知識的剽竊也於焉形成,這樣的便捷,雖然方便大家資訊蒐集,但大家也都心知肚明,這樣作學問的方式,已經大大危害到學習與創意,因此,當Turnitin防剽竊平台創立,立即獲得學術界與業界的千呼百應。

如今,Turnitin已經在全球100多個國家風行,並在今年走入亞洲市場,從日本、新加坡到台灣和中國大陸,不論語言、文化或地域,Turnitin已經是許多人引領期盼的對象,誠如Turnitin執行長暨創辦人Dr. Barrie所言,剽竊已經是一種普遍性問題,為了防微杜漸,唯有特過科技把關。

談到Turnitin的防剽竊技術,Dr. Barrie相當驕傲的說,「Turnitin具有強大的比對功能以及龐大的網頁與論文資料庫,比對率幾乎是百分之百!」當一篇文章上傳至Turnitin的平台,可以立刻將比對結果顯示出來,包括抄襲的出處、抄襲的比例,「這讓老師可以省去許多審閱的時間,也讓學生不敢肆無忌憚的抄襲。」

有了Turnitin卓越又便利的科技把關,讓愛用者遍及研究人員、教授、出版業到律師事務所,「今天,全世界已經有超過2400萬個客戶,每天都有15到45萬學生使用Turnitin平台。」帶著如此亮麗的成績,Dr. Barrie帶領Turnitin團隊進入亞洲市場,由長智文化事業有限公司負責行銷,希望能為捍衛數位時代原文知識產權盡一份心力。

儘管Turnitin在國際間已經堪稱業界翹楚,但研發之初,並非單單為了防堵資訊剽竊,Dr. Barrie認為,「防剽竊只是一項基本功能,目的還是希望大家能夠發揮做學術的原創精神,達到做學問的真正的目的。」所以,透過資料比對,只是Turnitin防止剽竊的第一步,「我們還提供同學們彼此的意見回饋與老師的評量與建議。」Dr. Barrie曾經在一所學校做過調查,有40%的學生承認友網路抄襲的經驗,但經過一年Turnitin的學習使用,抄襲比例竟然大幅降低一半,這讓Dr. Barrie相當開心。一份作業通過Turnitin的過濾後,展現的,正是學生自己經過深思熟慮後的心得與創新,那是一份經過咀嚼的知識,雖然,但絕對是美好的經驗,就像跨越孔子的萬仞宮牆,才能一窺廣大學識的奧妙。

在今天,創意已經成為各國重要的競爭實力,因此,這種完全不經思考的資訊剽竊,無疑成了個人與國家競爭力的絆腳石,而我們又豈能坐視?誠如Dr. Barrie所說,剽竊問題無關語言、文化和地域,就讓我們正視剽竊這個問題,透過高科技的天衣無縫,讓剽竊從我們的地域消失匿跡!


http://udn.com/NEWS/WORLD/OUT/5282559.shtml
arrow
arrow
    全站熱搜

    郭易老師Mr.GuoYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()