蘋果喬布斯 全球最佳CEO























喬布斯為蘋果公司股東創造驚人的報酬,並使公司市值暴增了1,500億美元,被哈佛商業評論選為全球最佳執行長。
(彭博資訊)


哈佛商業評論(HBR)評選全球最佳上市企業執行長,前十名有半數由科技業領袖包辦,蘋果公司的喬布斯(Steve Jobs)拔得頭籌,主因是他在任內替股東創造了最大報酬。

哈佛商業評論在網站上指出,名次反映了這些上市公司執行長在職期間的表現。排名第二的是南韓三星電子前執行長尹鍾龍,俄羅斯國營天然氣公司(Gazprom)公司的米勒(Alexey Miller)名列第三。

該雜誌的評比方式堪稱嚴苛,除了計算執行長在位時公司每天的股東總報酬(TSR)和整體產業與國家總報酬的比率,也分析經通膨等因素調整後的市值變化。哈佛商業評論表示,股東報酬不是評估執行長表現的唯一標準,但的確是最重要的計分項目。

經過資料蒐集和分析,HBR把喬布斯列為全球最佳執行長,因為從他1997年重返蘋果坐鎮到今年9月止,共替股東創造了3,188%的驚人報酬(年複合報酬率為34%),公司市值暴增了1,500億美元。

其他上榜的科技業鉅子還有排名第四的思科系統(Cisco)執行長錢伯斯(John Chambers)。他從1995年領導思科迄今,共創造了1,054%的股東總報酬,公司市值激增了1,520億美元。

亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)名列第七,他從1996年掌舵至今,創造了4,586%的股東總報酬,公司市值則成長了370億美元。

緊跟在後的是前電子灣(eBay)執行長惠特曼(Meg Whitman),她也是前50名CEO中唯一的女性。Google執行長史密特(Eric Schmidt)排名第九。

不過,微軟執行長巴爾莫(Steve Ballmer)連前100名都擠不上。這點或許不令人意外,下個月他任職將滿十周年,在他掌舵初期,微軟股價上升的走勢嘎然而止,跟著開始下滑,此後就一直不見起色。

哈佛商業評論研究了33個國家、共1,999名執行長在職期間的表現,再從同一個國家和產業中挑出優勝者。

該雜誌說,只有任職時間在1995年1月至2007年12月間的執行長,才會被列入候選名單。

因此,包括前奇異(GE)執行長威爾許(Jack Welch)、微軟的比爾蓋茲、甲骨文(Oracle)的艾里森(Larry Ellison)和波克夏(Birkshire )的巴菲特,都沒有列入評選。


arrow
arrow
    全站熱搜

    郭易老師Mr.GuoYi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()